顶呱刮好彩头中奖图片

品牌理念系列之品牌認知、定位、外部視角

品牌認知、定位、外部視角

 
品牌理念系列(認知是什么?人的想法。)
也是我們每個人的行為的折射。比如去買個東西,是不是我認為這個東西好,所以去買它?
那我“認為的東西”,就代表是一種認知的狀態,企業的戰略機會在這里。
行為之所以產生是因為這個狀態存量在他的大腦的所產生的作用,這取決于他現有的知識量。
看顧客用不用實物錢,是取決于有沒有新的東西觸及他的認知,消費是順帶的。
微信、支付寶不用花錢的感覺,刷就行了,不用現金,感覺更重要。
向潛在顧客輸出一種可以調動他的新認知,購買機會就來了。
 
 
品牌理念系列(怎么能說服客戶相信你?客戶是說不服的。)
首先你要明確某個需求是否存在,然后去發現對這個需求的認知價值。
你得呈現一個差異化的邏輯讓他自己選擇。
這是企業面臨最大的挑戰,大多時候企業內部無法看清這個機會,所以導致資源配置嚴重錯位。
但企業往往認為的問題都是內部問題,他們尋找外部團隊通常也就是希望在這個層面去幫他解決解決問題,企業幾十年解決不了的問題,第三方就一定能解決?我覺得不可能。
我們常跟企業家說,我們不解決你現有任何問題,但可以研究一下機會。
我們研究企業存量的能力,對外部顧客認知的判斷,幫助判斷、發現一個趨勢,呈現給企業。
最終的動作,由企業自己來決定。
這就好像:劉翔的教練,他并不負責劉翔成為冠軍,他只負責用符合專業運動員的科學方法指導你訓練,你有可能通過這個方法獲得冠軍。
最終結果,一切取決被訓練的運動員本身。
 
品牌理念系列(什么是定位?)
舉個例子,設計行業是智力行業,很多類目設計很接近,容易沒事跨到其它行業去做業務,由于都是衍生業務,不在乎價格和品質交付,最后導致行業價格越來越亂,越來越低。假如每個人都能錯開競爭,聚焦找到自己的優勢,也就是最適合自己天賦的位置,這就可以理解為定位。
有一種普遍的現象,任何一個品類,人們總是傾向于選擇最好的(最專注的)那個。
理解和運用用戶心智規律,并在心智中牢牢占據一個位置,即定位。
杰克·特勞特這樣形容這個位置:“成為第一,如果你不能在某個方面爭得第一,那就尋找一個你可以成為第一的領域。”
 
品牌理念系列(什么是外部視角?)
樹立一個觀念,面對認知的觀念, 把一個群體的認知當做事實來對待。
并不是說,我們不關注事實本身,不是說產品不重要。
但是更重要的是人們對于產品事實的認知,這個需要企業去定義,如果不能針對心智準確地定義這個認知,你的營銷就不會起多大作用。十個人有十個人的想法,多人的想法的綜合才是這個產品的定義。
當然,有時所謂的專家也可以定義產品,前提是,你定義的產品,真的有人認你才行,否則你的東西出去(市場)是不能賣的,專家也只是一個個人,如果他不在一線真實地做調研,沒有足夠的洞察力,更危險。
我建議所有的創業者,必須得有一個外部視角。
 本文來源:未知

品牌認知、定位、外部視角

分享:
?
{dede:include filename=foot.htm 顶呱刮好彩头中奖图片